Il Tartufo Bianchetto, conosciuto anche come tartufo marzuolo, appartiene alla stessa famiglia del Tartufo Bianco, ma questa varietà raggiunge la maturazione nel mese di marzo, come suggerisce il nome “marzuolo”. È diffuso lungo tutto il litorale toscano e in alcune zone dell’entroterra, come la nostra terra di San Miniato. https://shop.selektiatartufi.it/prodotto/tartufo-bianchetto/.
Il Tartufo Bianchetto si distingue per le sue note pungenti, sia all’olfatto che al gusto. Il Tartufo Bianchetto è utilizzato in molti ristoranti importanti in quanto ottimo, ma se mangiato crudo in grandi quantità, risulta poco digeribile, un po’ come la cipolla rossa di Tropea. Il bianchetto è la specie per eccellenza utilizzata dai tartufai che addestrano i cuccioli alla ricerca del tartufo, per poi arrivare a settembre/ottobre con cani pronti per la caccia più ambita: quella del Tartufo Bianco di San Miniato. La stagione del bianchetto è ideale per questo tipo di addestramento, poiché solitamente non raggiunge dimensioni molto grandi (anzi, sono piuttosto piccoli) ma più diffusi rispetto al Tartufo Bianco. Inoltre, a differenza del tartufo bianco, cresce sulla superficie del terreno, questo lo rende facilmente individuabile dai cuccioli senza esperienza. Il bianchetto non è tra le specie più vendute al mondo, ma è molto apprezzato dai ristoranti del centro e sud Italia.