TARTUFO NERO PREGIATO

Tuber Melanosporum Vitt.

Il tartufo nero pregiato (Tuber melanosporum Vitt.) è così chiamato per il suo colore scuro che caratterizza sia la scorza sia la gleba interna, che si presenta con sfumature dal rosso molto scuro al bruno, ha un aspetto tondeggiante, verrucoso molto compatto e può raggiungere dimensioni notevoli se trova un terreno adatto alla sua crescita.
Il periodo di raccolta e commercializzazione del Tartufo Nero Pregiato è fra l’inverno e la primavera, più esattamente dal 15 novembre al 15 marzo, per quanto riguarda la regione Toscana.

Il Tartufo Nero Pregiato sprigiona tutto il suo aroma a maturazione completa, quando la gleba interna si presenta con compatte striature bianche molto strette dall’aspetto marmorizzato e vivace.

Predilige le cotture brevi, per questo motivo è utilizzato prevalentemente spolverizzato sui piatti, che grazie al suo profumo particolare e al sapore eccellente diventano delle opere d’arte gastronomica dal gusto senza eguali.

Il suo gusto non è forte come quello del Tartufo Bianco Pregiato, ha delle note aromatiche che tendono al gusto dolce, per questo viene definito, dagli esperti e dagli amanti dei tartufi, Tartufo Nero Dolce.

Sede legale, Amm.va e Stabilimento:
VIA VITTORIO NICCOLI 316/Q
50051 CASTELFIORENTINO (FI)
T. +39 0571 64938 – M. info@selektiatartufi.it
P.IVA 06066350486

IL DIARIO DI SELEKTIA

Designed by Enrico Brogi AD

SELEKTIA ITALIA S.r.l.

Sede legale, Amm.va e Stabilimento:
VIA VITTORIO NICCOLI 316/Q
50051 CASTELFIORENTINO (FI)
T. +39 0571 64938 – M. info@selektiatartufi.it
P.IVA 06066350486

Designed by Enrico Brogi AD