Skip to content

ZAFFERANO L?ORO ROSSO IN CUCINA

  • by

INGREDIENTS FOR 4 PEOPLE

Lasciar riposare i pistilli di zafferano in infusione con acqua molto calda.
Portare a cottura il riso con brodo vegetale.
A termine cottura aggiungere lo zafferano. Una volta mantecato il riso, guarnire il piatto con polvere o tartufo fresco.
Un risotto con tutta l?essenza del fiore e ?nient?altro.

PREPARATION

Chiamata anche ?oro rosso? in cucina lo zafferano la spezia preziosa per antonomasia annoverata tra le più costose al mondo vista soprattutto la sua lavorazione estremamente lunga e difficoltosa. Il periodo di raccolta va da metà ottobre a metà novembre. Gli stigmi vengono raccolti uno ad uno esclusivamente a mano secondo una procedura estremamente delicata. E per ottenere un chilo di spezia occorrono ben centoventimila fiori! I fiori di Zafferano sono di un colere violetto per un numero di 3 o 5 per pianta. 
Lo zafferano si ottiene dagli stigmi del fiore del Crocus sativus, conosciuto anche come zafferano vero, una pianta della famiglia delle Iridacee. Il termine deriva dall’arabo za?far?n , indicante appunto il croco. La sua storia documentata comincia con un trattato botanico assiro del VII secolo a.C, per oltre quattro millenni è stato commerciato ed usato. All’incirca 150 fiori insieme fruttano 1 g di pistilli di zafferano secchi. È la spezia preziosa per antonomasia, annoverata tra le più costose al mondo. La tipica tonalità giallo-dorata con cui si colorano piatti e tessuti è dovuta ad un pigmento carotenoide, la crocina.  
Iran currently produces around 90% of the world total for saffron, but even in Italy we can boast excellence of this production; notably in Sardinia, Abruzzo, Umbria and obviously also in Tuscany with the Protected Designation of Origin label (PDO).  
Lo zafferano Selektia proviene dalle colline toscane e quando si ha un ingrediente prezioso come questo l?unica cosa da fare è esaltarne l?essenzialità e gustarlo in purezza. Vi mostriamo come farlo con l?aiuto della chef Cristina Pistolesi.
[Guarda la video ricetta]

en_GBENG